Никита Колпаков (cheepok) wrote,
Никита Колпаков
cheepok

Для бесплатной работы набирают только "своих"



Желение помочь в организации крупного спортивного мероприятия разбивается о российскую действительность. Даже чтобы стать волонтером, нужно быть "своим" или иметь контакты. По крайней мере иначе попасть в команду добровольцев предстоящего ЧМ по хоккею у вас не получится.

Заманиться добрыми делами учили еще с детсва. Сумки поднести, дверь приоткрыть даме и т.д. К моему взрослению в России как раз начало набирать популярность волонтерское движение. Это крутая возможность внести свой вклад в крупное событие, познакомиться с кучей людей и получить много драйва. Ну и глазком, если получится, посмотреть на то, что другие видят лишь в сводке новостей по ящику.

Весьма быстро включился в эту тусовку, помогал на региональных мероприятиях, потом работал на Олимпийских играх в Сочи, ну а сейчас и вовсе отобран в качестве волонтера и готовлюсь к поездке в Рио на ОИ-2016. Больше того, ездил работать на Оргкомитет  ЧМ по водным видам спорта, что проходил в Казани. Писал новости на официальный сайт Чемпионата, а их потом у нас растаскивали СМИшники.

Вот лишь часть моей работы:


Следующим крупным событием после Казани был ЧМ по хоккею. Это 80-ый Чемпионат, в его подготовку вложено немало сил и средств, и мне, конечно, хотелось поучаствовать и в его организации. Еще с осени (а сам ЧМ будет в мае) начал искать вакансии, писать в Оргкомитет. Но официально журналистов не набирали, поэтому разные люди давали мне в разное время разные ответы. В Оргкомитете чемпионата мира заявляли, что они не отвечают за работу пресс-службы оргкомитета чемпионата мира (да-да, именно так), в российской и международной федерациях хоккей отвечали, что писать надо в Оргкомитет. Десятки сообщений, поисков разных людей в фейсбуках и вк, и мне объяснили, что с отдельными людьми контракты давно уже заключены, а больше им никто и не нужен. Мол и так скиллованные ребята у нас. И пофиг, что в Казани я свободно интервьюровал спортсменов на английском, а потом самостоятельно переводил все на русский и ставил на официальный сайт, пофиг на рекомендации.

К слову о рекомендациях. После сочинских Игр я попал в число счастливчиков (нас было очень мало), кому дали вот такую:


Для не понимающих басурманскую речь объясню, что это департамент коммуникаций (пресс-служба) международной федерации хоккея лично меня советует как специалиста в медиа-отрасли и оставляет на всякий случай телефон (рабочий и личный), чтобы каждый мог убедиться в том, что рекомендация не фейк.

Тем не менее, в пресс-службу я так и не попал (кто знает, может там еще более крутые специалисты). Решил, что мероприятие все равно круто, надо ехать сначала волонтером. К сожалению, на официальном сайте никакой информации о наборе волонтеров не было. Какая-либо информация появилась лишь в начале января. Кандидатам предлагалось заполнить стандартную форму и ждать связи с организаторами.

Согласно сайту госзакупок, организация, отвечающая за набор и подготовку волонтеров, была выбрана (ссылка, лот №8)  лишь 10 марта, за 2 месяца до самого начала ЧМ. В дальнейшем респондентам начали присылать стандартные для подобных мероприятий тесты: на логику и умение работать с данным.

Также прислали тест по английскому. Который я весьма успешно сдал:



Увы, тестами все и ограничилось. Обычно после тестов организаторы назначают скайп-интервью, где просят рассказать про свой опыт, выяснить мотивацию и т.д. Тем не менее, с подавляющим большинством кандидатов люди, ответственные за отбор волонтеров, не связывались. Огромное количество волонтеров, в том числе, с большим количеством отработанных международных мероприятий, в тематической группе пишут, что на них просто забили. Действительно, зачем связываться с лохами, когда можно набрать "своих"?

Вот что, например, пишет одна из отобранных волонтеров:

В этом же посте около десятка человек пишет, что на сегодняшний день с ними так никто и не связался. То есть так и не сообщил им, отобранны они волонтерами или нет. Я не выдержал и решил написать в Оргкомитет, после чего, разумеется, мне прислали утешительное письмо, что другие кандидаты очень крутые, а я тоже крутой, только не до конца:




Примечательно, что на мои предыдущие письма на этот же адрес, мне просто не отвечали. В вышеупомянутом посту люди пишут, что их тоже внимаением не жаловали. Правильно, мы же не свои.

А кто же свои? А это студенты университета Синергия, при котором находится одноименный волонтерский центр. В общении с одним из представителей ВЦ, он особо и не скрывает предвзятости отбора:



Аналогично (также в личке, но с просьбой анонимности) отписали и другие волонтеры:



Честно говоря, после всего осознания опускаются руки. Насколько ужасная организация, что даже для того чтобы быть добровольцем и работать за бесплатно, необходимо кому-то звонить или дружить с кем-то. Печально, что все, что начинается в этой стране, мгновенно обрастает так называемым "менталитетом". Печально, что уроды проталкивают своих во имя личной выгоды, абсолютно не думая о глобальной организации мероприятия. Ужасно, что министерство спорта РФ никак не проверяет этот процесс.

Надеюсь, что те 20 супер-человек, которые будут работать в прессе, покажут сверх сервис. Иначе и быть не может. Ведь я бы показал. А они круче меня.

P.S.: во вторник направляю официальный запрос в минспорта РФ с требованием разобраться в честности и корректности процедуры отбора волонтеров.

Tags: Россия, власть, волонтеры, хоккей
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →